Posts

Showing posts from September, 2014

Jurnal Akuntansi Penarikan / Penebusan Obligasi Sebelum Jatuh Tempo

Penarikan / Penebusan Obligasi Sebelum Jatuh Tempo. Selamat pagi para sahabat..  kali ini kita akan bahas tentang Penarikan Obligasi. Obligasi merupakan surat utang yang diterbitkan perusahaan untuk mendapatkan pinjaman untuk keuangan perusahaannya.  Dalam pelaksanaannya adakalanya suatu perusahan menarik kembali Obligasi tersebut sebelum jatuh tempo. Biasanya PenarikanatauPenebusanObligasi dilakukan jika suku bunga pasar terus mengalami penurunan. Obligasi lama ditarik lalu menerbitkan Obligasi baru dengan tujuan penghematan beban bunga yang harus dibayar perusahaan kepada pemegang obligasi.Pada saat penarikan obligasi umumnya harga penarikan lebih tinggi dari harga nominal. Perhatikan hukum berikut :
"Harga penarikan > nilai buku = kerugian penarikan

Harga penarikan < nilai buku = keuntungan penarikan "
Kerugian dan keuntungan dalam penarikan tersebut selanjutnya dilaporkan dalam laporan Laba Rugi sebagai "Pos-Pos Luar Biasa".Menghitung NilaibukuObligasi.Untu…

Pentingnya memahami Akuntansi bagi seorang usahawan

Image
Selamat pagi sahabat , semoga anda dalam keadaan yang sangat baik :). Bagi anda seorang pengusaha baik yang sudah menjalani bisnisnya ataupun yang baru saja ingin memulai,  ada baiknya pahamilah akuntansi sebagai bekal pengaturan keuangan anda.
Akuntansi merupakan bahasa komunikasi bisnis yang bisa menggambarkan bagaimana keadaan keuangan kita saat ini, ataupun perencanaan yang akan datang.  Dengan anda mengerti tentang akuntansi anda juga dapat membuat laporan keuangan yang handal yang akan sangat berguna dalam administrasi peminjaman uang modal anda di Bank. 
Tentu pinjaman bank merupakan salah satu pembiayaan modal yang menjadi pilihan ketika anda membutuhkan dana untuk membayar keperluan operasional usaha anda maupun perluasan usaha.  Dan dengan memahami akuntansi kita dapat membuat laporan keuangan yang dipersyaratkan oleh bank.
Akuntansi juga dapat meningkatkan paba usaha anda,  sebab keuangan usaha yang dikelola dengan baik akan mempengaruhi kelangsungan usaha anda.  Apakah u…

Rencana saja tidak cukup

Image
Hallo sob..  kali ini saya mengkhususkan membahas tentang sebuah rencana.  Sebenarnya tulisan ini juga bentuk curhat terselubung saya.  Ya..  bagi seorang blogger curhat adalah bahan ide sebuah tulisan dalam blognya,  begitu juga saya.Back to the main point..  Banyak orang diluar sana yang memimpikan suatu hal besar dengan begitu banyak rencana yang dipersiapkan. Saking banyaknya rencana kadang lupa pentingnya sebuah 'action'.  Apakah anda salah satunya yang mengalami hal serupa?Jika ya,  Anda mengalami hal serupa dengan saya. Tapi melalui tulisan ini saya berharap semoga setelah saya menulis (anda membaca)  kita bisa action apa yang sudah kita rencanakan.  Bismillah ^^

Apa yang dimaksud Nilai Wajar (fair value) dalam akuntansi

Image
Selamat malam sahabat blog kangsatria dot com :). Kali ini saya akan bahas tentang Nilai Wajar atau fair value dalam akuntansi . Biasanya istilah nilai wajar ini akan muncul jika ada transaksi pertukaran/pelepasan yang berkaitan dengan aset.  Istilah ini paling sering keluar saat kita mempelajari akuntansi keuangan menengah (intermediate).
Oke buat kamu yang belum tahu apa itu nilai wajar (fair value) berikut pengertian menurut PSAK.
Menurut PSAK No.16 revisi 2007 Nilai wajar atau dalam bahasa inggrisnya fair value adalah jumlah yang dipakai untuk mempertukarkan suatu aset antara pihak-pihak yang berkeinginan dan memiliki pengetahuan memadai dalam suatu transaksi dengan wajar.
Kalo kamu belum begitu paham dengan penjelasan diatas, kamu bisa lihat contoh soal yang berkaitan dengan nilai wajardisini.
Nah gimana sekarang udah paham kan Apa itu Nilai wajar (fair value)  dalam akuntansi.  Semoga artikel sederhana ini bisa bermanfaat ^_^. Wassalamualaikum ..

Di tempat ini Kecoa dipelihara dan dijadikan obat untuk Sakit Perut

Image
Kangsatria.com- Selamat pagi sob.. kali ini saya hanya sedikit berbagi informasi buat sobat sekalian. Di China kecoa jadi obat alternatif untuk mengobati sakit perut ( yang gak kuat jangan bayangin ). Kecoak dipercaya menjadi salah satu alternatif obat sakit perut di Tiongkok. Tingginya angka permintaan dari perusahaan membuat salah satu warga China berternak Kecoa. Berikut penampakannya gan :


Gimana gan, mau coba ? :p

Selamat ulang tahun Pak SBY :)

Image
Tepat pada hari ini , orang nomor 1 di Indonesia kita ini sedang berulang tahun :) Ya.. Pak Sby merayakan ulang tahunnya yang ke 65. Banyak penghargaan yang telah diraih pak SBY. Pak SBY seorang yang gemar membaca dengan koleksi belasan ribu buku, dan telah menulis sejumlah buku dan artikel seperti Transforming Indonesia: Selected International Speeches (2005), Peace deal with Aceh is just a beginning (2005), The Making of a Hero (2005), Revitalization of the Indonesian Economy: Business, Politics and Good Governance (2002), dan Coping with the Crisis - Securing the Reform (1999).Ada pula Taman Kehidupan, sebuah antologi yang ditulisnya pada 2004. Pak Presiden SBY adalah penutur fasih bahasa Inggris.Pak SBY juga telah menelurkan sejumlah album dan menciptakan puluhan lagu. Sungguh bangga bisa dipimpin oleh bapak. Semoga panjang umur  dan selalu diberi keberkahan dalam hidup pak :)

[Meme] Khusus buat yang ngerti bahasa Jawa

Image
Berikut ini Meme yang menggunakan bahasa jawa hihi.. mungkin buat kamu yang ngerti bahasa jawa tau maksudnya.. kalo saya sih walaupun bukan orang jawa sedikit-sedikit paham artinya hehe. Monggo disimak yo cak ^_^

Majalah kesukaan saya waktu kecil, kamu juga suka ga? :)

Image
Ini adalah beberapa majalah kesukaan saya waktu kecil, ya.. that is "Bobo". Bobo adalah salah satu majalah yang terkenal waktu saya masih kecil dulu. Selain itu ada majalah "orbit". Meski tidak sebagus Bobo,  tapi bacaannya juga menarik. Zaman sekarang masih ada ga ya majalah ini? Apa majalah kesukaan mu dulu :)

Kaki kucing saya sedang sakit, Mohon doanya

Image
Kejadian yang tidak menyenangkan terjadi dengan kucing saya.  Baru saja kemarin kakinya sebelah kanan terluka,  entah itu perbuatan tangan manusia yang usil ataupun ulah kucing garong.  Semoga cepet sembuh otat :)